ИСТОРИЯ ДЗЮДО

 1«Вот каким должен быть дзюдоист!» Эти слова принадлежат выдающемуся японскому тренеру и педагогу Дзигаро Кано — основоположнику борьбы дзюдо.

С рождения Д. Кано был слабым, болезненным ребенком. Мальчиком приехав в Киото для учебы в пансионате, он решил закалить себя, для чего начал посещать одну из школ дзюдзюцу. Поступив в лицей Кайсэй (позже преобразованный в Токийский императорский университет), он знакомится со стилем дзюдзюцу Тэнсинсинъёрю. Под присмотром тренеров Фукуды Хатиносукэ и Исо Масатоми Кано постигает технику борьбы, участвует в тренировочных схватках. Позднее он изучает стиль Кито рю — школу дзюдзюцу совсем другого направления, продолжая также самозабвенно тренироваться.

В совершенстве изучив известные в то время стили дзюдзюцу, Дзигаро Кано «…заметил, что техника различных школ не всегда заслуживает похвалы, есть там и много отрицательного». Основатель дзюдо начал обобщать и систематизировать все лучшее, что было в дзюдзюцу, добавляя им самим разработанные приемы и упражнения. Кано исключил из этой борьбы наиболее опасные удары, сделал дзюдо доступным, увлекательным видом спорта. Все движения в дзюдо отшлифованы до кошачьей мягкости, недаром Д. Кано, обладавший природной наблюдательностью, изучал повадки кошек, их умение падать из любого положения на лапы.

В дзюдо не обязательно обладать большой физической силой. Это хорошо видно из ставшей классической формулы, выведенной Дзигаро Кано.

«Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер, скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значительно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю и даже упаду, Но если я буду с такой же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потеpял точку опоры. И теперь у него из 10 единиц силы осталось только 3. Я же, не потеряв равновесия, сохраняю также все 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я и должен его победить, не затрачивая на это больших усилий».

Свою новую систему единоборства Д. Кано назвал «д з ю д о». «Д з ю» — мягкий, скромный; «до» — 2путь. В названии отразился принцип единоборства, который во главу угла ставил мягкое, почтительное отношение к сопернику. Основатель дзюдо любил повторять старую японскую пословицу: «Дзю ёку го-о сэй суру» («Мягкость одолеет силу и зло»). Эта пословица выражала сущность теоретической основы старых школ дзюдзюцу.

В 1882 году Д. Кано становится инспектором и инструктором привилегированного лицея Гаку-сюин. Здесь в храме Эйсёдзи он основал спортивный зал для борьбы в 12 татами (специальный, сделанный из бамбуковых циновок ковер для борьбы дзюдо). Позднее этот зал превратился в крупнейший в мире центр подготовки специалистов дзюдо — «Кодокан». «Дзюдо,- говорил Д. Кано,- это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю».

Каждый ученик «Кодокана» совершал ритуал принесения торжественной клятвы, пять пунктов которой звучат так:

  • раз я решил посвятить себя борьбе дзюдо, то не откажусь от занятий без серьезных на то оснований:
  • своим поведением я обещаю не уронить достоинства «додзё» («дожо») — зала для борьбы дзюдо;
  • я никогда не выдам секретов школы непосвященным и только в крайнем случае буду брать уроки где-либо в другом месте;
  • обещаю не давать уроки без разрешения на то моего учителя;
  • клянусь в течение всей моей жизни уважать правила «Кодокана», сейчас как ученик, а позже как преподаватель, если я им стану.

Многие десятилетия складывались особые правила поведения, традиции дзюдо. Например, перед началом схватки спортсмены-дзюдоисты приветствуют друг друга поклоном. Изначально предполагалось, что поклон не просто дань традиции: он должен быть осмысленным». Кланяясь перед выходом на татами, дзюдоист тем самым заявляет о своей готовности подчиниться принципам дзюдо, сохранять его дух, честно бороться в схватке. Поклон совершается, когда дзюдоист приглашает своего партнера провести совместную тренировку или вызывает его на схватку. По окончании схватки или тренировочного поединка дзюдоисты также поклоном благодарят друг друга, выражая тем самым признательность за оказанную помощь в изучении дзюдо. В этических нормах дзюдо содержится множество понятий о человеческом достоинстве, взаимоуважении,

Дзигаро Кано разработал методику тренировок борцов, которая используется спортсменами и по сегодняшний день. Он создал систему показа техники дзюдо без сопротивления партнера, заимствовав у стиля Кито рю демонстрацию ката (формализованных упражнений).

3Вторая мировая война прервала рост популярности дзюдо. Многие школьные и городские спортивные залы для борьбы дзюдо были разрушены и стали непригодными для проведения занятий. Кроме того, штаб американских оккупационных войск запретил занятия дзюдо в школах и других официальных учреждениях. Однако с 1947 года на американских военных базах появились японские тренеры, которые стали обучать приемам борьбы солдат и офицеров. Дзюдо начинает возрождаться. По всей Японии возобновляются соревнования, а в 1948 году состоялся чемпионат страны. В том же году образовался Европейский союз дзюдо (УЕД).

Сегодня борьба дзюдо — составная часть физического воспитания в японских средних общеобразовательных школах, и направлена она прежде всего на укрепление здоровья, развитие силы и двигательных функций. Основная задача — научить школьников системе тренировок и подготовить их к выступлениям на соревнованиях, научить атаковать и защищаться. В ходе обучения реализуются следующие цели:

  • ученик, одетый в дзюдоги (специальное кимоно для борьбы дзюдо), в единоборстве с партнером совершенствует технику и мастерство;
  • тренировки и соревнования дисциплинируют партнеров, учат взаимоуважению, воспитывают в них чувство справедливости, способствуют проведению тренировок и соревнований в духе взаимного доверия;
  • заниматься дзюдо не опасно, так как опасные приемы запрещены, борьба идет на матах татами. Кроме того, существует особая система страховки и самостраховки;
  • история развития дзюдо имеет свою специфику. Рожденное из боевых видов борьбы дзю-дзюцу, оно стало средством закаливания тела и духа, Лучшие качества дзюдзюцу были трансформированы Дзигаро Кано в дзюдо.

Конкретное содержание занятий отражено в специальной программе по дзюдо и содержит 114 пунктов. Их перечисление заняло бы слишком много времени. Главное, что должны уметь ученики, это:

  • бороться с атакующим и обороняющимся противником, судить соревнования;
  • уважать противника, соблюдать этику борьбы, ставить цели и задачи в соответствии со своими тактико-техническими возможностями, самостоятельно планировать свои тренировки;
  • следить за безопасностью занимающихся, чистотой борцовского зала и спортивного инвентаря, не использовать запрещенные приемы, тренировки направлять только на укрепление здоровья.

Техника дзюдо состоит из трех разделов: бросков, борьбы лежа и боевого раздела. Для того чтобы овладеть ею, борцы должны уметь хорошо выполнять основные элементы борьбы. К ним относятся страховка (у к э м и) — умение падать после бросков, не повредив партнера и себя; перемещение нормальными шагами (аюмиаси) и подшагиванием (цугаиси); умение выбирать верный захват и неприступную стойку; владеть всеми способами выведения из равновесия противника (кудзуси) и уметь выполнять все повороты (тайсабаки).

Броски используются в обоюдной схватке, когда партнеры, ловко перемещаясь, пытаются вывести друг друга из равновесия и провести тот или иной прием. Например, стараясь сохранить равновесие, один из борцов пытается изменить центр тяжести партнера. Рационально используя точку опоры и точку приложения сил, он бросает противника в направлении выведения того из равновесия. В борьбе лежа партнеры также ищут возможность вывести друг друга из устойчивого положения и, используя ошибки противника, стремятся подавить его сопротивление. С повышением мастерства переходят к изучению комбинаций приемов. Обучающиеся начинают участвовать в соревнованиях. По мере усвоения основных элементов борьбы, роста индивидуального мастерства приходит умение держаться на татами, страховать партнера и себя.

Сегодня дзюдо — один из популярнейших видов борьбы. Тот, кто ценит в единоборстве не только физическую силу, но и ум, благородство, взаимное уважение, отдает свои симпатии дзюдо. Не случайно слово «дзюдо» можно перевести еще и как «искусство добиваться победы с помощью ума».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс